酵素とミドリムシ(ユーグレナ)

ここではミドリムシ(ユーグレナ)酵素について述べています。

 

「ミドリムシ」とは、主に淡水域に分布する約0.05mmの単細胞生物のことで、学名を「ユーグレナ」といいます。

 

このミドリムシ(ユーグレナ)は、藻の一種でありながら、鞭毛運動をする動物的な性質を持っています。また葉緑体をもって光合成を行なうという植物の特徴も持つ、不思議な微生物なのです。

 

そして驚くことに、このミドリムシには、(生育条件にもよりますが)ビタミン類9種、ミネラル類14種、アミノ酸18種、多価不飽和脂肪酸など、50種類以上の栄養成分が含まれているのです。

 

さらに、ミドリムシには特有の成分として、食物繊維の一種「パラミロン」が含まれていることも大きな特徴です。

 

このパラミロンは、きのこに多く含まれるβ-グルカンだけで構成された多糖体と呼ばれるものです。

 

また、このパラミロンは「炭」のように無数の穴をもっており、体内では余分な油を取り込んで体外に排出したり、プリン体を摂取した時に、吸収を抑制したりするといわれています。

 

そのためパラミロンはデトックスに最適だとされています。

 

さらにそれだけではなく、パラミロンは乳酸菌の働きを活性化する作用もあるとされているほか、腸管粘膜の細胞を刺激し、免疫機能を高めると言われています。

 

そのため、ミドリムシ(ユーグレナ)は腸内フローラの改善にも役立つといえそうです。

 

ミドリムシ(ユーグレナ)+酵素で免疫力アップ

 

このようにパラミロンによって腸内環境が改善されれば、その分、免疫力が高まっていくことは十分考えられます。

 

しかも、ミドリムシ(ユーグレナ)に含まれてる栄養成分は50種類以上ですが、さらに細胞壁が無いため、栄養吸収率が93.1%前後だとされています。

 

一般的に野菜など植物から栄養を摂取する場合、人間には細胞壁を分解するセルラーゼという成分がないため、よく噛んでも栄養消化吸収率は40%前後だといわれています

 

しかしミドリムシ(ユーグレナ)は消化率が非常に優れているため、他の食べ物よりも効率的に栄養素を体内に補給できるという特徴があります。

 

このように、ミドリムシ(ユーグレナ)には、アミノ酸や必須脂肪酸、ビタミン類やミネラル類など、からだにとって必要な栄養素がバランスよく含まれています。

 

特にミドリムシ(ユーグレナ)は体内に吸収されやすいという特徴をもつため、食物酵素と組み合わせることで、細胞の新陳代謝を良くして免疫力を高めるのに効果的だと考えられます。

 

ちなみにミドリムシ(ユーグレナ)と食物酵素を組み合わせたサプリメントとして、みどり酵素 があります。