酵素ドリンクは腸内フローラの改善に効果的だと考えられます。
その理由は、酵素ドリンクは、野草、果物、野菜、海藻といった数十種類の原材料を、乳酸菌や酵母菌、麹菌の力によって、じっくりと発酵・熟成して作られているからです。
その発酵液は腸内環境の改善に高い効果を発揮してくれます。
また、酵素ドリンクに含まれている発酵物は、乳酸菌生産物質でもあります。
その乳酸菌生産物質とは、乳酸菌と酵母、そして大豆などが発酵熟成して生成される物質のことで、乳酸菌生産物質にはビタミン類やミネラル類、アミノ酸、ペプチド、脂肪酸など、からだに必要不可欠なたくさんの栄養成分が含まれています。
さらにそれだけではなく、乳酸菌生産物質には、腸内細菌のバランスを整え、腸内細菌の集まりである腸内フローラを改善する働きもあり、その効果は乳酸菌やビフィズス菌を単体で摂るよりも高いと言われています。
そのため、野草、果物、野菜、海藻といった様々な原材料を、乳酸菌や酵母菌、麹菌の力によってじっくりと発酵・熟成して作られている酵素ドリンクは、腸内細菌の集まりである腸内フローラを改善し、腸内環境を良好に保つために高い効果を発揮してくれると考えられるのです。
ちなみに一般的に酵素ドリンクは「清涼飲料水」扱いであるため、製造過程で加熱しなければならず、熱に弱い酵素の効果は失われている可能性が高いとされています。
もし、酵素が生きている場合は、食べ物の消化を助けるための働きをしてくれますが、酵素ドリンクには「活きた酵素」の働きを期待することができません。
しかしこれまで述べてきたように、酵素ドリンクが体に良いと言われていたり、ダイエットに効果的だとされていたりするのは、酵素が体内で作用したというよりも、酵素ドリンクに含まれている乳酸菌、酵母菌、麹菌、乳酸菌生産物質などが、腸内環境を改善したからだと思われます。
もし酵素ドリンクによって腸内環境が改善され、善玉菌が増えることで腸内細菌のバランスが整っていくと、腸内細菌には酵素を分泌する働きがあるため、体内の酵素の量は増えていきます。
そして腸内フローラが良くなって体内酵素が増えることは、新陳代謝の活性化や免疫力の向上、血流の改善、ダイエット効果、生活習慣病の予防などにつながっていくのです。
ちなみに腸内フローラを改善し、腸内環境を良好に保つためにオススメの酵素ドリンクは【野草酵素原液 越後の龍】 です。
この新潟発の酵素ドリンク「越後の龍」は、新潟で育ったヨモギを中心に、健康に良いと伝わる野草、果物、野菜、海藻など80種類の厳選した原材料を集めてつくられています。
また、独特の発酵技術が発展する新潟の地で1年~1年半のあいだ、伝統の陶製甕でじっくりと発酵・熟成させています。
さらに、腸内環境を悪化させる原因である合成保存料、合成着色料、人口甘味料、防腐剤、香料等の化学合成添加物などは一切使用していません。
低価格な酵素ドリンクの場合、酵素原液にシロップやジュース、果汁などを加えている商品が多く存在しますが、そのなかで、「越後の龍」は薄めていない100%の酵素原液なのです。
さらに善玉菌が活動し、発酵する時のエネルギー源として、糖蜜、黒砂糖、オリゴ糖を使用しているため、「越後の龍」はからだにも腸にもやさしく、腸内フローラの改善のために最適な酵素ドリンクだと言えます。